Москва, Нахимовский пр-кт 24, ЦДиИ «Экспострой», павильон 4, оф. 307

Что общего между «баварской кладкой» и немецкой Баварией?

Когда мы слышим выражение «баварская кладка», то у нас в воображении сразу возникают красивые картинки фасадов, сложенных из разноцветного кирпича. Обычно этот вид кладки выдержан в красно-коричневых цветах. Поверхность может быть гладкой, а может – фактурной рустированной или даже «под бересту» (вертикальные полоски). Этот вид кирпича приобрел небывалую популярность последние 5-6 лет, когда керамические заводы один за одним стали выпускать свой вариант «баварской кладки».

Для наибольшей выразительности кирпичной кладки используют цветные кладочные растворы, преимущественно белый, супер-белый и светло-бежевый. Пёстрый кирпич отлично сочетается с контрастными материалами, будь то архитектурный декор или оконные обрамления.

Мода на кирпич разных оттенков пришла к нам из Европы, преимущественно из Германии, родины клинкера. При помощи современной технологии редуцированного обжига были получены плавные переходы цвета на одном кирпиче. Именно эта цветовая гамма послужила поводом для названия керамического кирпича «баварской кладкой». Но давайте разбираться, почему же именно «баварской», а не в честь любого другого региона Германии?

Бавария – это регион на юге и юго-востоке Германии, который делится на 7 административных округов со столицей в Мюнхене. Архитектура этого региона довольно своеобразна и имеет ряд отличительных особенностей: светлые оштукатуренные фасады, фахверки и крутой склон кровли, покрытой натуральным сланцем. Фото баварских домиков приведены ниже.

Что же мы видим общего между баварской архитектурой и привычной всем нам российской «баварской кладкой»? Правильно, ничего! Мало того, что здесь нет пёстрой красно-коричневой цветовой гаммы кирпичной кладки, так здесь вообще нет облицовочного кирпича. Светлые фасады домов оштукатурены и украшены декоративными балками-фахверками, и ни о каком баварском типе кладки не идет речи.

Точного же ответа на вопрос, почему пеструю кладку российские производители назвали «баварской» не существует. То ли это был хитрый ход маркетологов по привлечению внимания, то ли от незнания фактов. Скорее всего, это общая ассоциация с цветом немецкого клинкера и архитектурой северных регионов Германии. Но в сознании потребителя этот термин прочно ассоциируется с теплыми красновато-коричневыми тонами керамического кирпича.

Возврат к списку

Видео-Инструкции

Производители