Москва, Нахимовский пр-кт 24, ЦДиИ «Экспострой», павильон 4, оф. 307

Облицовка стены из арболитовых блоков

Арболитовые блоки представляют собой материал, где древесная щепа является заполнителем для лёгких крупноячеистых бетонов. Такие блоки имеют отличные теплоизоляционные свойства, сопоставимые по теплопроводности с древесиной. Производство арболита закреплено в ГОСТ Р 54854-2011 «Бетоны легкие на органических заполнителях растительного происхождения. Технические условия». Самым широко применяемым является блок с размерами 500*300*200 мм. Однако, в последнее время производители постоянно расширяют свои производственные линейки.

Облицовка стены из арболитовых блоков

Состав арболитовых блоков предельно прост: древесная щепа, цемент, вода и химические добавки. Цементное тесто смешивают с предварительно высушенной древесной щепой и формуют с применением вибрирования или без него. Качество готовых изделий напрямую зависит от марки применяемого цемента и породы дерева.

Арболитовые блоки в зависимости от назначения делятся на два типа: конструкционные и теплоизоляционные. Блоки с плотностью до 500 кг/м3 могут использоваться только в качестве теплоизоляции, а для выполнения несущей нагрузки необходима плотность 550-700 кг/м3.

Теплопроводность арболита растет вместе с увеличением его плотности. В средней полосе толщина ограждающей конструкции из арболитовых блоков должна быть не менее 38 см. На практике, стены такой толщины возводятся редко. В лучшем случае достигаю толщины в 30 см. Поэтому обязательным является дополнительное утепление в виде перлитовой штукатурки, термоизоляционных панелей или прочих материалов для утепления.

Водопоглощение арболитовых блоков доходит до 85%, что связано в первую очередь с тем структура блока представляет собой разноориентированные зерна щепы, склеенные между собой при помощи цементного камня. Поэтому влага, попадая во внутрь, занимает всё свободное пространство. Это основная причина, почему такой материал нельзя использовать без фасадной отделки.

Теплопроводность арболита варьируется в пределах от 0,07 до 0,16 Вт/м 0С, и имеет прямую зависимость от плотности. Чем меньше плотность, тем теплее материал. При правильной защите арболита облицовочным материалом, морозостойкость таких блоков имеет марку от F25 до F50.

Отличным вариантом отделки для ограждающих конструкций из арболита является клинкерная плитка. Паропроницаемость его находится в районе 35%, что делает этот материал дышащим. Важно, чтобы облицовочный материал также обладал высокой паропроницаемостью, иначе влага, выводящаяся из помещения, будет накапливаться в стене.

Итак, при облицовке фасада клинкерной плиткой конструкция стены выглядит следующим образом: арболитовые блоки + утеплитель ППС + клинкерная плитка. Стоит отметить, что толщина самих блоков и утеплителя может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, но для средней полосы России оптимальным является сочетание 300 мм арболита и 40-60 мм утеплителя. Клинкерная плитка может быть любого формата и толщины, клей используется с высокими адгезионными свойствами, а толщина шва должна быть не менее 10-12 мм. Такой широкий шов способствует лучшему отводу влаги через толщу стены. Для лучшего сцепления с основанием желательно использовать мелкую сетку, закрепленную тарельчатыми дюбелями.

Для лучшего сцепления с основанием желательно использовать мелкую сетку, закрепленную тарельчатыми дюбелями.

Согласно проведенным расчетам, точка росы в такой конструкции находится на внешней поверхности стены, т.е. благодаря отличной влагопроницаемости материалов, стена «дышит» и влага внутри неё не превращается в конденсат, а испаряется с её поверхности. На графике видно, что красная и зеленая кривые не пересекаются, а значит, влага из толщи стены выводится наружу.  Расчет произведен при следующих «стандартных» параметрах воздуха: температура внутри +23 0С, температура снаружи -14 0С, влажность внутри 35%, влажность снаружи 75%. Такой расчет является примерным и описывает общие закономерности происходящих процессов, поэтому в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход.

Облицовка стены из арболитовых блоков
Облицовка стены из арболитовых блоков

На втором графике расчет произведен при условии, что толщина арболитового блока составляет 380 мм и облицовка выполнена с применением клинкерной плитки. Условия окружающей среды следующие: температура воздуха внутри +20 0С, температура снаружи -10 0С; влажность воздуха внутри 30%, снаружи – 75%. Как видно на графике, красная и зеленая кривые не пересекаются, соответственно, конденсат не образуется. Это ещё раз доказывает, что арболит обладает отличной паропроницаемостью. В доме, построенном из него, будет тепло зимой и прохладно летом, микроклимат благоприятный. Клинкерная плитка хоть и обладает высокой прочностью и плотностью, но за счет особой структуры пор также является «дышащим» материалом, и с легкостью проводит через себя лишнюю влагу.

В заключении хочется отметить, что арболитовые блоки обладают большим количеством положительных сторон и при использовании клинкерной плитки в качестве  облицовочного материала будут являться отличным тепло- и шумоизоляционным материалом. А высокие эстетические характеристики плитки подчеркнут индивидуальность каждого дома.

Возврат к списку

Видео-Инструкции

Производители